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走近神奇
作者:马述军  文章来源:党群工作部  点击数49577  更新时间:2014/12/2 9:29:45  文章录入:admin  责任编辑:admin

引言:一首《神奇的九寨》让我第一次听到了九寨沟这个地名,那时的条件使然,对旅游也还没有什么概念,只是觉得一个地方,能被冠之以“神奇”,定有不凡之处,因为喜欢这首歌,九寨之于我自然平生了一份亲近,心中遂生身临其境的约定。

九寨之美,素有“黄山归来不看山,九寨归来不看水”之说,只是一方面我不喜旅游,另一方面又觉得九寨相对较近,随时可去。有了这样的想法,九寨之旅反而搁浅,迟迟未能成行。今年女儿小学毕业,说好暑假全家去旅游,首先想到的就是九寨。

九寨之旅有惊叹、有虔诚、有泪水、还有不舍。

一、  九寨之水,静谧流淌

原本以为九寨距离家较近,可真的踏上旅途才知道,所谓的近也只是亲近,因为即使不算其它时间,单从兰州至九寨就得十几个小时的车程。

进入九寨时,已经是晚上九点多,但这里依然车水马龙,人声鼎沸,小镇也似乎早已习惯了这样的繁华。

也许是天性使然,我不喜繁华,独尚宁静,这一点女儿也随了我。每到一地,目力追寻更多的是透过繁华的宁静。我以为历史古迹和当地特有的民俗文化是最值得追寻的。触碰宁静,就仿佛置身于遥远的古老,触碰宁静,才更能清晰地感触今夕的变迁。

九寨沟是原生态,少了人工的雕琢,自然就多了美丽的神话传说,天庭仙女色嬷与九寨小伙子达戈的爱情故事在这里广为流传。

跟团游一般都选择早起,我们也不例外,凌晨5点即起,以便抢占先机。事实上我们也是最早进入九寨沟的游客之一。

九寨沟游览现在只能够到达三个寨子,呈“丫字分布,左边是则查洼沟、右边是日则沟,下面是树正沟。从沟口乘坐景区观光车一路向上,沿途不停。树正沟的盆景滩、芦苇海、火花海等景点坐在车上也能观赏,但到了日则沟,路边大树林立,透过车窗的追寻总是星星点点,不能一饱眼福。车行至箭竹海时,我再也按捺不住了,“下车!”

箭竹海海拔2600多米,岸边布满箭竹。盛夏,绿色尽染山峦;晴天,几朵白云装点着蓝天;无风,水面的平静促成“良缘”,将陆上景色尽揽,更增几分婀娜。“九寨沟一绝”五花海更是名不虚传,五彩斑斓的水面,已将颜色的丰富演绎到了极致,我们不由得惊叹连连。到了珍珠滩,太阳已高过山头,站在栈道上,看“大珠小珠落玉盘”,自己俨然已成富贾之人。珍珠滩瀑布引得游人竞相拍照留念,我们一家也不能错过,力求从不同角度留驻神奇。走近一些,再近一些,体验被“珍珠粉”淋着的感觉,像是沾上了圣水。如果再能像唐僧师徒那样从瀑布云端走一遭,那该是何种滋味?

与刚才的喧闹相比,镜海出奇的平静。走在水边栈道上,前面突然没有了人群,周边的宁静难得一遇,我们一家人悠然自得,像是走进了自家园林,尽享“爱情海”的甜蜜。近处,水中的断树清晰可见,远处,绿山蓝天倒映,将水面染成绚烂。走一段,水变化一段,静静地走在镜海边,不愿停,就想这么一直走下去。

正午,乘车到达则查洼沟最顶端的长海,这里人头攒动,好不热闹。走了一上午,已感疲惫。还好运气不错,没怎么费工夫我们就寻到了一个较大的观景台。这里距长海不足百米,但地势较高,可一览全景。我们初到时,人很少,有两位外国老人闹中取静,竟然在这里午休上了。另一家中国人显得特有素质,轻声用餐,尽量不去打扰熟睡之人。我们也选了一个距离稍远的地方坐了下来。在这里吃午餐,一袋榨菜亦成美味。

长海海拔3100米,是九寨沟最高、最宽的海子。放眼望去,水面幽蓝深邃,平铺向远山。以前来九寨的游客可以乘船游览,但现在为了保护原生态,此项业务已经取消,所以我们只能隔“海”相望,羡煞前人了。据说九寨的水均来自于长海,那么长海之水又来自于哪里呢?徒步下行,去往五彩池,游人已将沿途栈道铺满,只能慢慢移动。但水的旺盛令人兴奋,一路辛苦遂潜入五彩的水中不见了踪迹。

故乡巴丹吉林沙漠里也有海子,虽几里一个,但却弥足珍贵。相比之下,上苍似乎更眷顾九寨,竟让这么多海子汇聚此地,怎不令人倾羡。

九寨之水就这样静谧地流淌着、斑斓着、绚烂着,以她独有的神奇,广迎四方游客。这种神奇,只能走近,却无法真正抵达。

仔细想来,无法抵达亦或是一种美,正如人生繁事,有时又何必抵达。

二、扎如宝寺,相守千年

从诺日朗换乘再次进入树正沟景区,女儿显然是累了,中途再不想下车。翻看地图,最终选择了扎如寺作为我们离开九寨的最后一站。

宗教不是我的信仰,只是折服于这种信仰的神奇力量。一说到宗教,我想到的就是藏民五体投地式的朝拜,相比之下,汉族人似乎少了这样的虔诚。

扎如寺始建于明末,距今已有千年历史,因建在扎如沟内而得名。它背据苍山,面临宝镜崖,是九寨沟最大的喇嘛庙。九寨沟的藏民信奉苯波教,每年都要在这里举行大型佛事活动,扎如寺已成佛教重地。

寺门对面不远处就是宝镜崖,这道天然屏障平如镜面,见证了扎如寺的沧桑历史。据僧人说崖面有十二生肖,找到自己的属相就会得到佛祖保佑。平日我对立体图就没什么感觉,短暂的搜寻自然不会有什么收获,一家三口中只有我的“牛”未能寻见。

走进殿堂,肃穆徒增。我对宗教不甚了解,听着僧人的讲解,也算是知识普及。边听边看,不觉已转至三楼,许愿、听喇嘛念经、跪拜,每一步都满怀虔诚和对活佛的敬仰。入得佛门便具佛心,烧香和点酥油灯也是必做的。我们沿寺周围转动经筒,再看宝镜崖时,竟然找到了两头牛。不禁一乐,佛祖还真显灵了!

站在寺外,阳光直射金顶,反射光恰似佛光,普度众生。我的相机当然不会错过这一神圣画面。微风吹来,玛尼旗高高飘扬,远处,祥云笼罩的山顶,像一尊睡佛,驻守着佛门重地。九寨的宗教色彩为她的神奇再添一色。

扎如寺历经沧桑,孤独地驻守着九寨门户,千年之后,终于迎来兴盛,是对信仰的坚持,更是九寨神水的佑护。宝寺与神水本无约定,只是默契。这样的默契,相守千年,值得一拜。

看完九寨之水,再拜谒佛门圣地,顿觉此行已圆满。这似乎也暗合了佛家之意。

三、文化盛宴,震撼心灵

藏羌城堡,《九寨千古情》。这是宋城演艺倾力打造的主题公园和全球首创的5D剧院实景演出,今年五月正式亮相。我们此时赶来,可谓“来的正是时候

“九寨宋城旅游区”面积不大,但却是藏羌文化缩影的聚集地。30米高的色嬷女神像,25米高的转经筒和九寨沟最高的藏碉、羌寨,以“高大上”吸引游人的眼球。进入旅游区,茶马古道、吐蕃集市、唐卡谷等古迹一应俱全;民间绝技、古今人物快闪穿越、抛彩球等演出目不暇接。六点开演的大型歌舞《九寨千古情》,将这次视听盛宴推至高潮。

演出让我们时而置身于藏教圣地,时而搏击于古羌战场,时而跟随文成入藏,时而身临汶川地震,时而徜徉于美丽传说,时而沉醉于盛世欢歌。三百名演员一个小时六场表演,将九寨的千古情缘尽现舞台。其中尤以再现汶川精神的《大爱无疆》最为感人。

可以说,“文化资本家”黄巧灵的眼光是独到的。虽然《九寨千古情》略显商业运作气息,但能将藏羌文化通过舞台表现出来,再加之以感天动地的汶川精神,这样的“提炼”是成功的,九寨需要这样的文化提炼,游人需要这样的现场感受。

“九寨千古情,一生必看的演出。”

看完演出,心已不能平静,但这正是我想要的。可以走了,可以走了!

四、黄龙安居,笼盖四野

看过九寨沟的五彩池,对黄龙沟五彩池的向往已趋于急迫。午后,我们终于抵达黄龙,一下车,高原的寒意便迎面扑来。乌云渐浓,怕是要下雨了。

5A级景区黄龙位于四川省阿坝州松潘县境内,主景区黄龙沟就在岷山主峰雪宝顶下。相传助大禹治水的东海黄龙功成身退修道成仙,成为黄龙真人,并赋予此地金沙十里,彩池千座。“人间瑶池”由此享誉天下。而龙早已在中国人心目中树立了至尊形象,所以此地亦被喻为“中华象征”。

听从导游的建议,坐缆车要排很长时间的队,所以全车人都选择了步行上山。

其实,我比较喜欢登山。从山底一路向上,历经艰辛,到达顶峰,品味“一览众山小”的豪情,才能真正体会到成功的喜悦。这也像极了奋斗的人生。

沿栈道上山,伴着点点细雨,欣赏着“钙华梯池”,初时倒也不觉得累,但到了3000之上,我还是感到了局促,好在高原反应还不算严重。

妻子和女儿虽没有高原反应,但也累得够呛,我们不得不多增加几次休息。坐在凉亭里,举目远眺,被云雾笼罩的远山依稀可见,峡谷两边的山上绿意葱茏,一条黄龙自幽谷深处蜿蜒向上,直达黄龙寺,莫非黄龙寺正是龙头?

时间所限,少歇即起,龙头是我们继续前行的动力。可没走几步,便腿如灌铅,呼吸困难。我知道这如同马拉松比赛跑到30公里时的坎,顶住了就会一片光明。看着女儿一脸疲倦且萌生退意,在一次休息时我就给她讲述了万科老总王石攀登珠峰的故事。王石在到达8000多米时没有按计划返回,而是选择了关机继续攀登,终于成功登顶,靠的就是那种不达目的不罢休的精神。

我们一家互相鼓励,终于抵达龙头所在地——黄龙寺。黄龙真人是必拜的,倘若真如美丽的传说所言,面对如此神奇的美景,今人除了感谢还能何为。

再往上走,五彩池已经恭候多时了。这时,天空的乌云已渐渐散去。五彩池像是突然被激活,散发出她应有的光泽。说实话,我们看到的五彩池远没有摄影师拍的那么美,也没有雪山相衬,可我在乎的是,我们已经来过。

下山比上山快了许多。自上往下看时,这条黄龙飞身而下,湮没在密林深处。

黄龙,当我的脚步匆匆离去,在你的每一个鳞片上,都安放了一个祝福。

五、长征精神,熠熠生辉

川主寺,是去往九寨沟和黄龙的必经之地,又因当年红军长征时红一、二、四方面军都途经此地而成为红色革命圣地。红军长征纪念总碑就屹立在元宝山上,是地标,更是一种精神的航标。

吃过晚饭,夕阳渐下,刚从黄龙沟归来的疲惫还未消散,我们一家三口便去瞻仰红军长征纪念碑碑园。

顺着马路南去,不久便看见左前方高山上耸立着的红军战士铜像,夕阳照射下,红军战士的光辉形象愈显高大,敬仰之情油然而生。

门口,邓小平亲自题写的“红军长征纪念碑碑园”,赫然入目。正是晚饭时间,园内少了游人,多了几分宁静。这样的宁静,对于长途跋涉的红军战士来说是极其珍贵的。我们能做的就是静静地来,悄悄地走。

三座大山压迫下的“黎明火种”,已有燎原之势。错过了陈列馆开放时间,我们只能透过门窗探寻,可一无所获。听说在1990年碑园建成时,有很多革命老前辈的题词均存放于此。这是他们战斗过的地方,题词更像是对当年那种精神的永久安存。在那个年代,靠一双脚板过雪山、趟草地,其难度可想而知。但是有了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的革命乐观主义精神,就没有什么困难是不可战胜的。

长征,是一个里程碑,他以悲壮的方式创造着神奇,是中国共产党由弱变强的转折点。站在这片热土上,已经听不到隆隆的枪炮声和嘹亮的冲锋号声,但是有一种精神的力量却永驻此地,他激励着后来人,面对困难,前仆后继,勇往直前。这就是长征精神。

长征精神,熠熠生辉。我不由得又想起汶川地震,想起由此而唤起的一方有难八方支援的汶川精神。都是在四川、都是在阿坝州,两种精神遥相呼应,并把这种正能量通过四方游客传递向全国各地,传递向每一个国人的心中。

中国太需要这样的精神。

暮色已重,轻轻抚过“告别苏区”和“断壁浮雕”,我们只能依依惜别。

有长征精神相伴,此行已不留遗憾。

 

后记

此次九寨之旅,除却路上时间,其实看景只有2天。跟团游决定了走到哪里时间都紧迫。所以每到一地,我都不敢说是走进,只能说是近了一些。但即使这样,也有那么多的神奇,值得我们去细细品味。

    去九寨,一次肯定是不够的。告别盛夏的九寨,我们再次相约,下次,应该是在深秋。

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